您当前的位置: 首页  new_工作专题

关于开展“严规矩、强监督、转作风” 集中整治形式主义官僚主义专项行动实施方案

发布时间: 2019-03-06   访问次数: 193

附件1

关于开展“严规矩、强监督、转作风”

集中整治形式主义官僚主义专项行动实施方案


为深入学习贯彻习近平总书记关于力戒形式主义、官僚主义的重要论述和指示批示,坚持“三严三实”,确保党中央及省委重大决策部署在安徽财经大学落地见效,按照省委统一部署,根据《中共安徽省关于坚持“三严三实”整治形式主义官僚主义突出问题的意见》和《中共安徽省委办公厅印发〈关于开展“严规矩、强监督、转作风”集中整治形式主义官僚主义专项行动实施方案〉的通知》,学校党委决定,在“三查三问”集中整治形式主义官僚主义专项行动基础上,结合学校实际在全校范围内开展为期3个月的“严规矩、强监督、转作风”集中整治形式主义、官僚主义专项行动(以下简称“专项行动”)。具体方案如下。

一、总体要求

专项行动是学校加强政治建设、推动全面从严治党向纵深发展的重要任务,是即将开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要内容,是落实“三严三实”、深化“三查三问”的重要抓手,是深入推进学校党风廉政建设、作风建设和落实立德树人根本任务的重要举措。

专项行动坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,深入学习贯彻习近平总书记关于力戒形式主义、官僚主义的重要论述和指示批示,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,把整治形式主义、官僚主义问题作为突破口,着重解决政绩观错位、责任心缺失、满足于做表面文章、重显绩不重潜绩、重包装不重实效、工作不实等形式主义问题,着重解决价值观走偏、权力观扭曲、在人民群众利益上不维护不作为等官僚主义问题,严明纪律规矩,强化监督问责,转变工作作风,巩固拓展全面从严治党成果,为推动党中央、省委及学校党委重大决策部署坚决贯彻落实到位、推动学校“三全育人”综合改革和“新经管”发展战略落地生效提供坚强保证。

二、主要内容

专项行动要突出“严规矩、强监督、转作风”。“严规矩”,就是要严明政治纪律和政治规矩,带动各项纪律规矩立起来、严起来、执行到位;“强监督”,就是要紧盯形式主义、官僚主义突出表现,用好监督执纪“四种形态”,推深做实“三查三问”;“转作风”,就是要教育督促广大党员干部牢记党的宗旨,坚持“三严三实”,树立正确政绩观,使求真务实、真抓实干蔚然成风。

具体实施中,要精准聚焦形式主义、官僚主义“多、推、虚、浮”的问题,从严从实,坚持“四对标四整治”,切实做到规矩严在经常、监督就在身边、作风转在实处。

(一)对标习近平总书记“不能搞花拳绣腿,不能搞繁文缛节”的要求,集中整治基层反映最强烈的“多”的问题

整治会议多、文件多的问题。坚持少开会,2019年各单位会议数要同比减少10%以上。坚持开短会,部署专项业务工作的会议时间不超过90分钟,单项业务会议领导讲话不超过30分钟,大会发言每人一般不超过8分钟。坚持少发文,2019年各单位发文数要同比减少10%以上。坚持发短文,学校印发的政策性文件一般不超过10页纸,各单位严禁照抄照搬照转上级文件,重在出台结合实际的具体贯彻落实举措。

整治检查多、考核多的问题。大幅减少督查检查考核的次数,学校层面严格根据省级督查检查考核要求开展相关工作,各部门不得擅自出台新的督查检查考核事项。精简检查考核的内容,大幅减少检查考核填报的数据和上报的材料,重在考核工作实绩。

整治“留痕”多、材料多的问题。除中央及省委明确要求的事项外,各单位自行提出的留痕事项,原则上一律取消。加速推进“智慧校园”建设进程,充分利用信息化手段,加强信息资源共享,切实为基层减负。除中央明确规定外,各单位不得要求单项工作用专门笔记本记录,不得要求通过微信、QQAPP等晒工作痕迹。

整治宣传标语多、展示牌多的问题。各单位不得将设置宣传标语、宣传栏、展板等事项纳入考核或提出硬性要求。不得制作高档大型展板、作战图、画册。注重采取通俗易懂、师生喜闻乐见的适当方式,宣传师生最关心的政策内容,强化宣传的实效性。

(二)对标习近平总书记“面对难题要敢抓敢管、敢于担责”的要求,集中整治基层最痛恨的“推”的问题

整治推诿扯皮、不愿担责的问题。凡是属于本单位职责范围的事情,要马上就办、真抓实干、履职尽责,决不能一点点小事都层层上报请示,把问题和矛盾层层向上推。要激励担当作为,建立健全容错纠错机制,旗帜鲜明为干事创业的干部撑腰鼓劲。

整治责任往下推、板子往下打的问题。不得把签订“责任状”、设置“一票否决”作为推卸责任的“挡箭牌”,凡是中央未规定或未经省委、省政府批准的,原则上一律取消。不能简单以问责推动工作、等同管理、代替整改,坚决杜绝“一有错就问责、一问责就动纪”的错误倾向。

整治服务师生“冷硬横推”的问题。落实首问负责制,健全窗口单位服务标准,强化公开评议,持续提高师生满意度;全面推行“最多跑一次、一次就办成”,优化办事流程,减少繁琐环节,让“数据多跑路,师生少跑路”。教职员工要带着深厚感情,主动为家庭经济困难学生排忧解难,落实各项政策、确保教育扶贫实效。

整治新官不理旧事的问题。要妥善解决历史遗留问题,勇于担责,不能事不关己、高高挂起;要坚持一张蓝图绘到底,对实践证明行之有效的政策措施要一以贯之,不别出心裁,不另起炉灶。

(三)对标习近平总书记“推进工作要实打实、硬碰硬”的要求,集中整治基层最反感的“虚”的问题

整治口号喊得震天响、行动起来轻飘飘的问题。学习贯彻党中央重大决策部署,反对表态多调门高、行动少落实差,决不能把说的当做了、把做了当做成了,而是要认真学习领会、入脑入心,结合实际拿出过硬举措,不折不扣、落实落深落具体。

整治弄虚作假、欺上瞒下的问题。汇报工作、报送材料、开展整改不得隐藏、遮掩问题,不得编造和提供假业绩、假典型、假数据、假材料、假情况,做到实事求是、全面客观反映情况。不得为迎接督查检查考核装修布置、开展突击性预检预评估,掩盖真实情况。重要情况、突发性事件不得缓报漏报瞒报谎报,要第一时间如实上报。

整治热衷堆“盆景”、搞形象工程的问题。不能急功近利、追求短期政绩,要有功成不必在我、功成必定有我的境界;不得好大喜功搞“面子工程”、脱离实际上项目,要充分考虑学校整体发展水平,加强科学论证;不急躁冒进、劳民伤财,坚持量力而行。

(四)对标习近平总书记“解决问题需要雷厉风行、见底见效”的要求,集中整治基层最看不惯的“浮”的问题

整治脱离群众、拍脑袋决策的问题。严格执行民主集中制,集体讨论决定“三重一大”事项,认真落实决策前调研论证、专家咨询制度,每个班子成员应当亮明态度并记录在案,主要负责人末位表态,做到科学、民主、依法决策。对主要负责人搞家长制、“一言堂”、压制不同意见,随意决策、贻误党的事业等行为,严肃问责。

整治学习、调研走过场的问题。认真贯彻《深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想若干规定》,紧密联系职责,聚焦实际问题,开展学习研讨,做到学思践悟、知行合一。调研要多到困难较多、情况复杂、矛盾突出的地方去,倡导“不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同接待、直奔基层、直插现场”的调研,真正摸透实情,注重现场指出问题、帮助解决困难。调研报告要务实管用,对策建议要接地气,成果转化要能落地。多到教学科研管理基层一线去、多到最贫困的师生家里去,解决师生最关心最直接最现实的利益问题。

整治人浮于事、庸懒散拖的问题。加强效能建设,明晰职责分工,明确办理时限,提高执行力,对不作为慢作为、消极懈怠、萎靡不振的,该调整的调整、该处理的处理,让有为者有位、消极无为者失位。鼓励干部到基层一线去历练,经风雨、见世面、长才干。

三、具体安排

坚持提高政治站位,强化思想自觉,突出领导带头,在“学、查、改、立”上一体推进,从2月份开始,利用3个月左右时间进行集中整治。

(一)坚持政治导向,联系实际深入“学”。将加强理论学习、深化思想认识贯穿始终,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神武装头脑、指导实践、推动工作。深学细悟习近平总书记关于力戒形式主义、官僚主义和扶贫工作的重要论述、指示批示以及视察安徽重要讲话精神,深入学习习近平总书记关于“三严三实”的重要论述,认真学习十九届中央纪委三次全会和省纪委十届四次全会精神,增强政治意识,夯实思想基础,切实做到学思用贯通、知信行统一。

学校各级党组织结合认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,围绕坚持底线思维、防范化解重大风险、整治形式主义官僚主义进一步深入开展调研。进一步提高政治站位、统一思想认识,认清专项行动的重要性和紧迫性。

(二)坚持问题导向,以下看上精准“查”。要切实把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,精准把握形式主义、官僚主义在不同部门的不同表现,进行全面自查;对日常监督检查、专题调研调查发现的问题,组织认真核查;对师生反映强烈的突出问题和重点领域、关键环节的顽症痼疾,开展随机抽查。既查老问题、显性问题、共性问题,又查新问题、隐形问题、个性问题;既在基层查问题,又在上面找原因,制定问题清单,切实做到衡量尺子严、查摆问题准、原因分析透。

查找问题坚持统筹兼顾、突出重点,紧密结合学校党的建设、教育教学、科学研究、人才培养、教育扶贫以及服务师生员工等工作实际,采取在校园网、办公场所、实验室、宿舍食堂设立线上线下征求意见箱,召开座谈会、现场走访等多种形式,全面深入查找形式主义、官僚主义在学校领导班子、职能部门、学院(部)中具体表现与问题。要从政绩观错位、责任心缺失、本领不足、领导方法不科学、工作指导服务不到位等方面深刻分析原因,为制定整改措施找准方向。

(三)坚持目标导向,以上带下彻底“改”。坚持边查边改、即知即改,对查摆出来的问题,制定务实管用的整改方案,建立简洁明快的整改台账,明确整改任务、措施、责任、时限,并向师生公开。要健全完善“三全育人”的体制机制,礼贤下士,多尊重和多听教师们的意见,为他们创造安心从教、热心从教的环境条件。要把更多精力放在整改落实上,坚决防止责任下推、板子下打,坚持区分问题性质,对于能够立即解决的问题,马上就改,一个月整改到位;对于需要一段时间解决的问题,不等不拖,能快则快,力争在专项行动期间取得实质性效果;对于需要长期整改的问题,紧盯不放,构建机制,持续整改。实行对账销号制度,改毕“销号”、未结“留号”,既明确时限要求,又务求整改质量,确保件件有着落。

坚持从校党委常委和校级领导做起,各单位和中层管理干部以身示范,带头践行“两个维护”,紧密结合实际、拿出过硬措施,不折不扣贯彻落实党中央、省委和学校党委决策部署;带头树牢宗旨意识,帮助师生解决实际困难和问题,多做惠民生、增民利的实事;带头弘扬真抓实干作风,抓落实、求实效,多做打基础、利长远的工作;带头改进学风会风文风,带动各级各部门特别是党员干部把更多精力用在抓落实上。注重从具体事抓起、从身边事做起、从师生最不满意的地方改起,主动发现和解决思想根源、政策导向、领导方法和工作服务指导等方面的问题,坚决防止上推下卸、以下级整改代替自身整改,坚决防止以形式主义反对形式主义、以官僚主义反对官僚主义,让广大师生亲身感受到作风建设的新变化新成效。

(四)坚持效果导向,举一反三长久“立”。围绕查摆出来的问题,既要一鼓作气、就事论事,通过专项行动抓立行立改,又要举一反三、建章立制,重视解决深层次问题,坚持打持久战,把务求阶段性成效和形成长效机制有机统一起来。各单位要紧扣“十戒十做”“四对标四整治”,建立健全责任明确、措施具体、监督到位、保障有力的制度体系,不断扎紧织密严防形式主义、官僚主义的制度笼子。

要结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,从思想根源上破除形式主义、官僚主义。牢固树立马克思主义政治观,切实加强政治建设,坚定不移践行“两个维护”;牢固树立正确政绩观,努力创造经得起实践、师生、历史检验的业绩;牢固树立一心为民群众观,让广大师生员工有更多、更直接、更实在的获得感、幸福感、安全感。推动形成教职员工担当作为有自觉、干事创业有激情、教书育人有境界的良好政治生态和育人环境。

四、组织领导

(一)压紧压实责任。专项行动在学校党委常委会直接领导下开展,学校纪委负责统筹安排,学校办公室、监察审计处、党委组织部、党委宣传部配合。各分党委(党总支)要切实履行主体责任,围绕解决实际问题,以落实立德树人根本任务为重点,合理有效组织实施。学校党委书记、各分党委(党总支)书记和各职能部门主要负责人承担第一责任人职责,学校党委领导班子成员、各分党委(党总支)领导班子成员和各职能部门负责人承担分管范围整改责任,一级抓一级,分工合力抓落实。

(二)严肃监督问责。坚持党中央、省委和学校党委重大决策部署到哪里,监督检查就跟进到哪里,把破除形式主义、官僚主义问题,作为各单位日常监督的重要任务。强化正风肃纪、实施“一案双查”,对形式主义、官僚主义问题要先于其他问题查处,对问题严重的单位既查处责任人、又追究相关组织和领导责任。贯通运用监督执纪“四种形态”尤其是用足用活用好“第一种形态”,做到严肃问责、规范问责、精准问责、慎重问责,典型问题一律通报曝光。

(三)弘扬严实作风。坚持“三严三实”,持续巩固“讲政治、重规矩、作表率”、“讲忠诚、严纪律、立政德”专题警示教育成果,激励新时代新担当新作为。强化斗争精神、敢于迎难而上,鼓励干部到条件最艰苦、矛盾最尖锐、问题最突出、群众最困难的地方去,砥砺品格、锤炼作风。大力营造求真务实、真抓实干的良好氛围,引导干部把心思用在干事业上、把精力投到抓落实中,坚决铲除形式主义、官僚主义生根接枝的“土壤”,推进作风建设不断取得新成效,营造学校风清气正的良好政治生态。

专项行动期间,请各分党委(党总支)、职能部门及有关单位每月25日前总结本单位工作情况,报送典型案例,并填报《集中整治形式主义官僚主义问题专项行动工作台账》(附件2)。

联系人:肖韬;联系电话:0552-317328813855295259;邮箱:xiaotaoxt@qq.com附件2:集中整治形式主义官僚主义问题专项行动工作台账(new).xls